您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 我的读书故事

从农村孤儿成长为作家 完成百万字创作

2018-03-28来源:宜春新闻网编辑:郭哲君作者:邱桀
http://newpic.jxnews.com.cn/003/012/125/00301212550_98016f90.jpg

  开栏语: “幸福都是奋斗出来的”道出了人民幸福的源泉,说出了新年前行的动力,点燃了亿万人民在新时代奋发向前的激情。从今日起,本报开设《我奋斗,我幸福》专栏,向您讲述新时代奋斗者的故事,感受他们的幸福滋味。

  2018年2月初,省作家协会官网公示了新发展的会员名单,铜鼓县棋坪镇双溪村农民叶学进名列其中,成为铜鼓第五位省作协会员。

  不安分的农民

  叶学进自小父母双亡,由于家境贫寒,初中毕业就回到村里,跟着哥哥姐姐务农。“叶学进特别喜欢看书、写日记,很敬佩那些优秀的作家,每天想着自己也能像他们一样写出那么好的文章。不像是一个农民!”双溪小学教师邹盛彬说。

  1985年,叶学进成了一名民办教师,开始了一段长达十五年的教师生涯。老师的教导、长辈的约束,年轻的叶学进没有像身边其他一些同龄人那样无所事事,他尝试写作,诗歌、小说、散文、诗词、对联、新闻甚至应用文,每天就是沉醉在写作中。

  叶学进如饥似渴地恶补文艺理论,参加函授学习,去县城请教老师,反复修改自己的作品。1986年,叶学进终于在县文联的小报《试剑石》上发表了处女作。叶学进说,第一次发表虽然是一个小豆腐块,却是他迈出成功的第一步。从此,他每年都要在省、地、县各级报纸杂志上发表几十篇各类作品,开始在棋坪崭露头角。

  靠写作创业

  2000年,叶学进来到了温州务工。他凭着扎实的功底,进入一家作文培训学校工作。他从助理教师做到了校长,并在三年之后开始创业。叶学进介绍说,外出务工的农村人,要么拼力气挣工资,要么靠智商搞发展,而他没有这些条件,只能靠“文”来站住脚跟。

  在温州的十余年中,叶学进痴心不改,笔耕不辍。2004年,叶学进报读了杭师大成教学院的本科学习并顺利毕业,在通过论文答辩后被授予汉语言文学学士学位。

  叶学进很快进入了温州当地文化圈子,向名家虚心求教,感受瓯越文化精髓。之后,他开始从事企业文化服务、行业报刊策划、企业家传记撰写。近几年,叶学进得到很多企业家的认可,为他们的事业锦上添花,已经成为活跃在温州的一位自由撰稿人。

  完成百万字创作

  1998年,叶学进的诗集《小荷集》问世,2008年,他的自传体纪实文学《我在温州八年》出版,2016年,他的纪实报告文学集《百舸争流》出版,2017年,他代笔的回忆录《赤胆忠心孺子牛》完稿。到目前,他已经完成了上百万字的创作。

  叶学进从1990年加入铜鼓诗社,1994年加入铜鼓文协,1996年加入江西诗社,1999年加入宜春作协,十几次的获奖,每一次都是他业余创作的里程碑。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像