您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 我的读书故事

王克忠:乐在山乡伴“书声”

2018-03-28来源:上饶日报编辑:郭哲君作者:孔臻
http://newpic.jxnews.com.cn/003/012/126/00301212608_4faff7d3.jpg

  他把青春和梦想倾注于山区的教育,用自己瘦弱的臂膀为山里孩子打开一扇窗,他像一支点燃的红烛在燃烧自己,默默地照亮着山区孩子们前进的道路……

  今年开学,57岁的王克忠又在大山里跑了10来里路了,挨家挨户给村里的适龄儿童报名。为不让一名儿童失学,在铅山县湖坊镇横塘小学教书的39年,他每年都是跑遍全村13个村民小组去给学生报名。“只要学校的铃声不断,山里就会有更多的孩子走出去……我愿固守三尺讲台无怨无悔。”王克忠执着自己的守候。

  横塘小学地处最偏远山区,山高人稀,条件十分艰苦。许多老师来了就走,现在王克忠成了这里唯一的老师。他的担子更重了,一人担负起十几个学生的所有课程。除此之外,沉重的家庭重担也压在他身上:妻子患了神经衰弱综合症,一年光医药费就要近万元;年过八旬的老母又双目失明,生活难以自理。即便如此,王克忠仍然忠实地坚守着这大山深处的教学点。语文、数学、体育、音乐,王克忠尽可能地为学生开足课程。每天,他用根扁担,前面挑着学生和自己的午饭盒,后面挂着学生的书包,带着他们排队上学。学校条件艰苦,没有饮用水,他找来一根管子从山上接山泉水。管子堵了,他自己动手修。

  今年7岁的张志宏先天性聋哑,父母在外打工。年初,父母将张志宏送到上饶特殊学校读书,呆了两天,整天哭哭啼啼的,饭也不吃。抱着试试看的心理,张志宏被父母送到了王克忠这儿。王克忠欣然接收了他,还买来上下册的《中国手语》,一边自学,一边教张志宏。在他的耐心教导下,现在,张志宏能写0至100位数,会算20以内加减法,掌握了20多个汉字,还成了班上的卫生监督员。

  对自己的家人,王克忠满怀愧疚。1991年6月26日,全乡五年级统考,王克忠的儿子发了高烧,他仍坚持带学生参考。回校途中,因连日暴雨,突涨洪水,王克忠顾不上发高烧的儿子,将学生一一安全送到家。待送完学生回到家,儿子已经高烧昏迷。听着妻子的埋怨、数落,王克忠无言以对,只有不顾疲劳,背上儿子去看病。

  王克忠有数次调离大山的机会,但他没有离开,一切缘于对大山孩子的承诺。这些年,几任中心小学校长要把他调到中心小学或交通便利的学校,县教育局要调他到外地当中心小学校长,王克忠都毫不犹豫地谢绝,他说: “横塘的孩子需要我,我会坚持下去,退休了也会坚守。”他要实现横塘山区孩子都能接受教育的梦想。他说,如果离开了,又有谁能长久真心地留下,学校中途停办,孩子们到更远的地方上学又不方便,说不准还有失学的,受苦的还是孩子们。

  39年来,王克忠培养了一批又一批合格的人才。他们当中有博士研究生,有公务员,有教师。正如他在《题教师塑像》所写:也许,你只是一方路碑,竖在孩子们的心里。你没有想过个人的荣耀、地位与权欲,而信念,沿着三寸粉笔缓缓延伸。你还要什么呢?你拥有春天,拥有阳光,拥有花朵……

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像