您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 领航阅读 > 领导讲话

阅读是文化自信的基石

2018-05-11来源:江西日报编辑:郭哲君作者:黎隆武
如何在阅读中增强文化自信?我想谈四点:一是站在读者的角度,要倡导多读书、读好书;二是站在出版者的角度,要倡导多出书,出好书;三是站在作者的角度,要多写书,写好书;四是站在组织者的角度,要倡导全民阅读,建设书香赣鄱。

  首先是多读书,读好书。我们常说要“博览群书”“读万卷书,行万里路”“读书破万卷,下笔如有神”等等,说的都是要多读书、读好书。因为书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。

  最近,省委书记、省长刘奇同志向全省党员干部推荐了《红色家书》,书中辑录了李大钊、方志敏、陈毅安等三十位革命烈士的遗书、就义诗、家信等红色书信,都是烈士们的心声,感情真挚,令人震撼。这本《红色家书》的第一封,是25岁的烈士王孝锡给父母亲写的诀别信。这封信使用的体裁是诗歌体,体现了烈士扎实的文学功力:

  “纵有垂天翼,难脱今夜险。问苍天!何不行方便?驭飞云,驾慧船,搬我直到日月边。取来烈火千万炬,这黑暗世界,化作尘烟。出铁笼,看满腔热血,洒遍地北天南。

  一夕风波路三千,把家园骨肉齐抛闪。自古英雄多患难,岂徒我今然!望爹娘,休把儿挂念,养玉体,度残年,尚有一兄三弟,足供欢颜。儿去也,莫牵连!!”

  王孝锡烈士将一个革命者对父母的挂牵、对人间大义的选择,融入到寥寥数言。在阅读中我们仿佛能触摸到其内心坚定而真挚的感情世界,感受到什么是信仰,什么是亲情,什么是信念,什么是坚强!每每读来,催人泪下。其他的烈士书信也莫不是如此。这些红色书信是重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因的好教材,很值得去读。除了这些红色革命历史的书籍,还有灿若星辰的中华优秀传统文化书籍,众多的反映当代中国改革发展的现实题材精品力作等等,这些好书都值得读一读。

  其次是多出书,出好书。多出书、出好书是出版者的责任。出版是文化建设的重要力量,承担着传播真理、传承文明、教育人民、服务社会的重要使命。这些年,赣版图书陆续推出了一批优秀的出版物,比如二十一世纪出版社推出的《一百个孩子的中国梦》就获得了国家图书出版最高奖“五个一工程”奖,还有不少的赣版书既叫好,又叫座,为繁荣赣鄱文化做出了贡献。但是,总的看来,赣版图书数量品种多和精品力作相对不足的矛盾仍然比较突出,需要做出更大的努力。对于出版者而言,要本着对社会和读者高度负责的态度,多出“良心书”“放心书”,不断优化出版供给侧结构。江西是文化大省,不仅有优秀的传统文化,更有红色的历史文化,还有厚重的地域特色文化。刘奇同志在推介江西时曾经讲过江西有四种鲜明的色彩,“杜鹃红”“青花蓝”“香樟绿”“马蹄金”,讲的虽然是自然色彩,但代表的是江西特色文化。“杜鹃红”讲的是自然是生态,代表的是江西鲜明的革命文化;“青花蓝”讲的是景德镇是青花瓷,代表的是江西悠久的区域特色文化;“香樟绿”讲的也是色彩是生态,代表的是江西绿色崛起的创业文化;“马蹄金”讲的是海昏侯是文物,代表的是江西厚重的历史文化。有如此厚重而优秀的文化底蕴支撑,赣版图书没有理由不多出精品,多出好书。

  再次是多写书,写好书。建设书香赣鄱,离不开作家群体的努力。党的十九大宣示“中国特色社会主义进入了新时代”,这是一个伟大的时代,伟大的时代呼唤更多更好的优秀作品。江西在历史上曾经引领中华文明近千年的辉煌,产生了中华文化史上一座又一座文化高峰,比如晋代的陶渊明,唐宋八大家中的欧阳修、王安石、曾巩,书法家黄庭坚,戏剧家汤显祖,大明第一才子解缙等等。唐代的白居易响亮地提出了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。我认为,这既是古训,是历代文人富于历史使命感的一种集中概括,对今天的书香赣鄱建设也有重要的启迪。对于赣籍作家而言,意味着对时代的关注,对现实的关切,对促进社会进步的责任和使命。要做到多写书、写好书,就必须倾听时代的足音,呼吸时代的空气,把握时代的脉搏,让自己的心合着时代的节奏一起跳动,用心去感悟时代、体验时代,为时代歌唱。只有这样,才能写出更多更好的书作。

  最后是努力建设书香赣鄱。书香赣鄱的建设重在全民参与,需要全社会共同努力。如何建设书香赣鄱呢?我想要靠四个方面的努力:

  政府要推动。比如制定全民阅读行动计划,制定书香赣鄱建设规划,建好图书馆、阅览室,鼓励实体书店经营,延伸全民阅读的触角,搭建阅读平台,举办全民阅读活动等等。

  社会要行动。积极推动全民阅读进机关、进学校、进企业、进社区、进街道、进农村等等,让赣鄱大地的每一个角落都有书香飘荡。

  媒体要鼓动。全民阅读和书香赣鄱建设,离不开媒体的鼓与呼。就像今天这个读书会一样,媒体的策划和参与,对书香赣鄱建设有特殊重要的作用。

  文化要主动。在书香赣鄱建设中,文化的使命和责任重大而光荣。要以文化人,要做到不忘本来,吸收外来,面向未来,只有这样,书香赣鄱建设才有正确的方向和光明的未来。

  江西人读书有着悠久的历史,而常为人们津津乐道的则是两宋时期。两宋是江西文化最为繁盛的时期,特别是书院的蓬勃发展,为江西营造了一个浓厚的读书氛围。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像