您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 红色家书故事

【红色家书】王孝锡烈士给父母的诀别信

2018-05-21来源:鹰潭市委组织部 编辑:郭哲君作者:

  “自古英雄多患难,岂徒我今然”

  ——给父母亲的诀别信

  纵有垂天翼,难脱今夜险。问苍天!何不行方便?驭飞云,驾慧船,搬我直到日月边。取来烈火千万炬,这黑暗世界,化作尘烟。出铁笼,看满腔热血,洒遍地北天南。

  一夕风波路三千,把家园骨肉齐抛闪。自古英雄多患难,岂徒我今然!望爹娘,休把儿挂念,养玉体,度残年,尚有一兄三弟,足供欢颜。儿去也,莫牵连!!

  附:诗四首

  (一)

  丑贼剪何急,皂隶临门催。

  双亲堂上悲,儿女牵衣涕。

  断袖出门去,天空任鸟飞。

  (二)

  慷慨歌太平,从容作楚囚。

  暴刀逞一快,何惜少年头。

  (三)

  书剑漂流二十年,

  国事无端尚依然。

  革命未成身先捕,

  普罗自在人世间。

  (四)吊故友七人

  其一

  挽救工农登仙阶,

  努力实现苏维埃。

  生平浩气终难泯,

  革命史上第一页。

  其二

  议案一决凛冰霜,

  红军奋臂赴杀场。

  贪官污吏尽丧胆,

  绅豪地主如亡羊。

  其三

  静夜悲声隐隐扬,

  丑贼送君赴杀场。

  枪声已息君犹哀,

  烈士坑中含土亡。

  其四

  一缕清风半轮月,

  深山幽处暗举哀。

  回忆往事肠欲断,

  追荐惟有眼中血。

  王孝锡(1903-1928)

  1903年2月18日生于甘肃省宁县太昌镇西壕村一个农民家庭。1918年考入平凉中学,因反对封建礼教和学校陈腐制度被开除,后进入国语讲习所就读。1924年考入西安国立西北大学后,积极领导学生运动,并举办平民学校。1925年,王孝锡在自己的家乡宁县太昌镇成立了甘肃第一个“青年社”,发展社员30多名,为宁县以后的革命斗争播下了火种。1926年加入中国共产党。1927年放弃去苏联的学习机会,以国民党中央特派员身份前往兰州开展工作,整顿国民党甘肃省党部。改组中共甘肃特支,建立了中共兰州特别支部。四一二反革命政变后,王孝锡等在省政府门前召开反蒋大会,声讨蒋介石集团背叛革命、投靠帝国主义的反革命罪行。1927年在太昌成立了中共彬(陕西彬县)宁(甘肃宁县)支部,任支部书记。1928年,策划旬邑暴动,组织百子沟煤矿工人进行配合。暴动失败,写下了《吊故友七人》等4首诗。1928年11月,不幸被捕,写下了慷慨激昂的遗书后英勇就义,时年25岁。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像