您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 红色家书故事

【红色家书】王器民给妻子高慧根的遗书

2018-05-21来源:江西教育网 编辑:郭哲君作者:

  “继我志呵!继我志呵!”

  --给妻子高慧根的遗书

  我最念的爱妻慧根:

  你夫阿器遗言,六月廿八日。

  "为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲。"自我立志革命,参加实际工作以来,这二句以(已)成誓词。这回谋害我者不料出于三十九团周曾辈,虽然未免有遗憾!但是革命份子既抱定以上二句誓词,即牺牲又有甚么紧要。况且佛家有说过“自己无入地狱,叫谁入地狱”。革命份子如无肯牺牲,革命是没有成功的日子。我是为大多数人谋利益而牺牲,我的革命目的达到了。惟是对你很对不住,因为数年与你艰艰苦苦,我用全副精神为革命而努力,没有和你享过一日的安闲快乐的日子,我们夫妻可谓因国而忘家,为公而忘私啊!你虽然体量(谅),而我终是觉得对不住呢。

  亲爱的慧根!我和你做夫妻是生生世世的,在精神,不在形体,我苟牺牲了后,你应紧记着我的遗嘱,那我就瞑目了:(一)不要悲伤损害你的身体,打起精神来继续我的遗志!(二)打破旧礼教,用锐利眼光,细心考察,找有良心、富于革命性的男性,和你共同生活,就是我的好朋(友)也是不妨,但是总要靠得住,能继续我的遗志,就好了。(三)觉权设法教育他,引导他继续我的革命事业,勿致他堕落,跑反革命那条路上去,这是你要负责任的啊!(四)所有的书籍以及各像片要保存着,给与觉权,做革命遗教。(五)我狱中抄二本简,一是《冤墨》,一是《磨筋录》,我的(经)过的事略及入狱的原委均书明。慧根呀!我不忍说了,继我志呵!继我志呵!

  注释:1.1927年6月28日,临刑前的王器民在江门市监狱给妻子高慧根写下了这封家书。原籍海南琼山县的高慧根也是一位坚定的革命者,她是广东早期妇女运动的先驱,曾任广东妇女解放协会执行委员。夫妻二人共同为革命奋斗,真情动人。

  2.括号内文字为原稿错漏字,编者所加,本书后同。

  王器民(1892-1927)

  广州琼东县一区(今琼海市塔洋镇)联丰村人。1919年在上海水产专科学校读书,五四运动时回琼积极参加学生运动。1921年4月参与创办《琼崖旬报》,宣传马克思主义和新思想;组织剧社,编写和演出进步剧本,促进琼崖人民新觉醒;在学校提倡新文化。1922年秋加入中国共产党。1923年到广州参与创办《新琼崖评论》。1924年到新加坡等地,动员华侨青年回国参加国民革命活动。1925年秋,受中共广东区委指派到国民革命军第四军第十三师政治部工作。在北伐战争中担负保卫广东北伐大后方的任务。1927年四一二反革命政变后被国民党反动派逮捕,7月初被敌人杀害于江门市,时年35岁。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像