您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 红色家书故事

【红色家书】毛泽建就义前的遗书

2018-05-21来源:江西教育网编辑:郭哲君作者:

  “只要革命成功了,就是万死也无恨”

  ——就义前的遗书

  我将毙命,不足为奇。在达湘个人方面是很痛苦的事了。人世间的苦情已受尽,不堪再增加。现在各处均在反共,这就是我早就料到了的。革命轻易的成功,千万不要作这样的奢望。但是,人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利,只要革命成功了,就是万死也无恨,到那天,我们会在九泉下开欢庆会的。

  注释:1928年5月,时任衡山县委妇女运动委员的毛泽建在衡山被捕,1929年8月英勇就义。在这封就义前写下的遗书中,毛泽建表达了自己对共产主义理想的信仰和对革命的必胜信念。

  

  毛泽建(1905-1929)

  长沙府湘潭人,毛泽东堂妹。1921年随毛泽东到长沙,入崇实女子职业学校读书,加入青年团。1923年加入中国共产党。曾任衡阳省立第三女子师范学校中共学生支部书记和湘南学联女生部部长。1926年以后任中共衡山县委妇女运动委员,发展农民运动。马日事变”后,参加领导南岳暴动,后转移至耒阳坚持游击战争。1928年5月被捕,1929年8月就义于衡山,时年24岁。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像