您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 红色家书故事

【红色家书】邓恩铭给母亲的信 “诀别”

2018-05-21来源:上饶经开区党建编辑:郭哲君作者:

  诀别

  ——给母亲的信*

  卅一年华转瞬间,

  壮志未酬奈何天。

  不惜唯我身先死,

  后继频频慰九泉。

  注:1928年12月,时任山东省委书记邓恩铭在济南被国民党当局逮捕,1931年4月5日,邓恩铭等22名共产党员被押赴济南纬八路刑场枪决。就义前,邓恩铭强忍着病痛给母亲写了这最后一封家书,成为他的绝笔。

  

    邓恩铭(1901-1931)中国无产阶级革命家,中国共产党创始人之一。字仲尧,又名黄伯云,贵州荔波人,水族。五四运动时,组织励新学会,创办《励新》半月刊。1921年春参与创建山东的中国共产党早期组织。1921年7月出席中国共产党第一次全国人民代表大会。会后,回济南建立中共山东支部,任支部委员。次年赴莫斯科出席远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。回国后,主要从事工人运动,领导了早期胶济铁路工人和青岛日商纱厂工人大罢工。1925年8月,任中共山东地方执行委员会书记。1927年4月,出席在武汉召开的中共五大。回到山东后,任中共山东省执行委员会书记。八七会议后,任中共山东省委委员。1928年春,任中共青岛市委书记,同年12月在济南被国民党当局逮捕,在狱中曾领导两次越狱斗争。1931年4月5日在济南纬八路刑场英勇就义,时年30岁。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像