您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 红色家书故事

【红色家书】邓雅声:“饮弹从容向天啸,永留浩气在人间!”

2018-05-21来源:吉安发布编辑:郭哲君作者:

  “饮弹从容向天啸,永留浩气在人间!”

  ——就义前给熊竹生的信

  敬禀者:当雅声致书尊前之日,即在汉口毕命之时。大人素钟爱我,得此惨耗,一定惊倒!雅声不能遵守教训,动逾大闲;致有今日,咎由自取。求仁得仁,抑又何怨?!大人若为雅声而悲伤,是徒损龙钟之躯,而重雅声之过;无益也。雅声本窭人子耳,年少丧父。其能粗识之无,略通文艺,皆大人之赐也。每念高厚,未尝不感激涕零也。身既不保,恩何能报?吾尝反对轮卧之说,及今甚愿有之果尔则为聊斋志异中之褚生乎,不知天其许我否?雅声初入狱中,虽陷死地,总以应无死法,以吾父之笃实,吾母之慈祥;不应使之无后!以吾守已之约,待人之恕,不应得此恶报。范滂有言:欲为恶耶,恶不可为;欲为善耶,我不为恶。苍苍者天,果安在哉。此皆幻想耳。死之志早已决定。吾最后之命运,何敢尚有他冀。呜呼!伯道无儿,欲叩阍而梦梦。杨恽何罪,哀覆盆之炎炎。汉朝党锢,明末东林。亘古如斯备,而今为烈矣。“等闲戴得吾头去,留下微痕血海中。尚有雄心思马革,不因孤忿泣牛衣!”此非雅声平日见志之诗乎。狱中无事,咏某诗,及某歌,慷慨激昂,全无惧色!今日之死,实所深愿;所念念不敢忘者,只高堂老母耳;兼之芳年弱妹,红闺少妇,黄口孤女,茕茕诸息,皆为雅声是依。今彼依者既失,世态悠悠,将安归乎?言念及此,雅声心虽木石,亦垂泪如丝矣。郑君慕樵处,附家信两封:一载我死,一载吾赴俄国,望大人派麟叔到慕樵家,与郑君协商以何信见吾母为得计。雅声五衷烦乱,不能自择也;漱渠兄处,恕不另作书;但漱渠兄,与吾道虽不同,而交甚笃;藏吾诗甚多,望其选而存之。在精不在多,成一小贴,留我后世子孙;能存一卷更佳。倘漱渠兄,能以束修之余,稍济吾母;则雅声九泉之下,不敢忘德。

  附绝命诗四首:

  呜咽江声日夜流,空余宏愿逐波浮。

  萧然独谢长生去,暮雨晨风天地愁。

  平生从不受人怜,岂肯低头狱吏前!

  饮弹从容向天啸,长留浩气在人间!

  本来文弱一书生,屡欲从军愧未曾。

  不死沙场死牢狱,三军埋血恨难平!

  苦虑室家更不忘,谁知今日永分张。

  幽魂不逐长风散,应念哀亲返故乡!

  呜咽成诗,究没推敲,亦无暇赓诗也。他如江湖混迹从屠狗,都是骄人笑沐猴,非修令伯陈情表,惟读文山正气歌!我无法聊以写成。盖绝笔也。我矢敬致爱之夫子,别矣别矣,永别矣,死而有知,请在梦中和我会。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像