您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 红色家书故事

【红色家书】吉鸿昌:“夫今死矣!是为时代而牺牲”

2018-05-21来源:明月天下情编辑:郭哲君作者:

  “夫今死矣!是为时代而牺牲”

  ——吉鸿昌就义前给妻子胡红霞的遗书

  红霞吾妻鉴:

  夫今死矣!是为时代而牺牲。人终有死,我死您也不必过伤悲,因还有儿女得您照应。家中余产不可分给别人,留作教养子女等用。我笔嘱矣,小儿还是在天津托喻先生照料上学,以成有用之才也。家中继母已托二、三、四弟照应教敬,你不必回家可也。

  (▲吉鸿昌烈士遗书手迹)

吉鸿昌(1895—1934)


河南扶沟县人。1913年入冯玉祥部,因骁勇善战,屡立战功,从士兵递升至军长。因对“围剿”红军态度消极,1931年9月被蒋介石解除兵权、强令其携眷出国“考察”。1932年1月,吉鸿昌回到祖国后,即联路与发动旧部,并毁家纡难,组织武装抗日。1932年深秋在北平加入中国共产党,成为中国共产党的秘密党员。

1933年5月,以冯玉样为总司令的抗日武装“察哈尔民众抗日同盟军”在张家口建立,吉鸿昌任第二军军长、北路军前敌总指挥兼察哈尔警备司令,随即率部将日军驱出察境。因蒋介石政府奉行“攘外必先安内”的政策,反诬抗日同盟军破坏国策,令何应钦指挥16个师与日军夹击同盟军。吉鸿昌率部战至10月中旬弹尽粮绝而失败。失败后,吉鸿昌潜往天津继续从事抗日活动,与中共党员南汉宸等共同组织中国人民反法西斯大同盟,宣传抗日、联络各方准备重新组织抗日武装。

1934年11月9日,吉鸿昌在天津法租界被军统特务暗杀受伤,遭法租界工部局逮捕,并引渡给北平军分会。敌人使出种种手段,迫害逼供。1934年11月24日,经蒋介石下令,被杀害于北平陆军监狱,时年39岁。

就义前几个小时,吉鸿昌向敌人要了笔墨和信纸,给妻子写下了这封短信,寄托对妻儿的深情惦念。

  

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像