您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 红色家书故事

【红色家书】江诗咏在狱中写给父母亲的信

2018-05-22来源:廉洁贵溪编辑:郭哲君作者:

  “加入共产党是为工农无产阶级谋利益”

  —在狱中写给父母亲的信

  父母亲大人膝下:

  不孝男江诗咏,身长五尺,年达二十五,读书十有余年,大人之恩其何以报?不过,男一生未做害人之事,加入产党,是为大多数工农无产阶级谋利益。今死于敌人之手,心中无恨。大革命成功,最久总不过三、六年。在那时,大人有历史之先劳,嗣孙万世之安乐,男之孝就在此地也。

  两大人不要姑息之爱而痛哭不休,致伤玉体,错过天伦之乐也。对大哥、二哥、嫂嫂等,总要更加宽平、团乐,于此乱世直到革命成功之世。书难尽意,永奉

  福安

  不孝男诗咏狱中写

  红色五月百拜

  “所不能放心者,就是白发双亲未能奉养”

  ——给两位哥哥的信

  大哥、二哥亲鉴:

  家庭困难,弟有令前之造就者,不过为全世界大多[数]劳苦无产阶级谋利益而牺牲,终身无恨。如最近革命成功,你们子孙和你们自己有相当之安乐。切不要因燕雀之讥或怙惜之爱,痛哭不已,致伤德体。

  弟出世所不能放心者,就是白发双亲未能奉养,最后托付你们二台老兄。在家总要时刻顺亲之意,顺亲之行,使父母终归乐土。

  你们对于钱财要放松些,切不可因钱或些小事情吵嘴。一面你们自己更增忧愁,父母更不乐。对于社曹、一般熟人、亲戚切不高声大骂。对儿女,总要教训他们,切莫恃强抑弱。到了革命成功,公家当然有办法。对于幼妹满秀,手中稍为活动时,也送她读书,要教育她勤俭为主,切不可打骂,或抱[包]脚。二哥多不信我的话,你的性更强,总要和平对大哥总好些。时难尽意,不过临死之言,总有几分善清[情],哥哥要时常放在心里。你们一生的苦山[酸],后当然有代价,永祝你们平安。

  列列各亲、族亲、朋友、长者、平班兄弟,晚多谢了。将来革命成功,达[答]你们的恩点[典]!

  一九三O年

  红色五月狱中

江诗咏(1905-1930)
湖南益阳(今桃江县)人,出生于一个贫农家庭。刚满2岁由母亲背着外出乞讨。7岁帮人家看牛。9岁由族人资助入当地西峰寺小学读书。1918年秋考入挪威人开办的教会学校益阳信义高等小学,后升入信义中学。1924年,参加了由于校方侮辱中国学生而引发的罢课斗争。1925年,又组织同学上街游行,声援五卅爱国运动。1926年冬加入中国共产党。1927年春经夏曦推荐到湖南省农民协会工作。马日事变发生后,化装成小贩回到益阳联络革命同志,进行地下斗争。1928年冬,与中共湖南省委接上关系,参与重建中共桃江区委,任组织委员。1929年策划夺取反动团防武装枪支,建立革命武装。后因叛徒告密,计划失败,被迫离开桃江,改任中共益阳县白鹿区委书记。1930年3月,发动组织联系当地工农骨干协同宁(乡)益(阳)游击队夜袭本县沙头厘金局,取得胜利。5月2日,在益阳县城侦察敌情时被捕。6月7日,在益阳五福宫旁被杀害,时年25岁。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像