您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 红色家书故事

【红色家书】李大钊:谋中国民族之解放

2018-05-23来源:东乡组工微平台编辑:郭哲君作者:

  狱中自述

惟吾中国,自鸦片战役而后,继之以英法联军之役,太平天国之变,甲午之战,庚子之变,乃至辛亥革命之变,直到于今,中国民族尚困轭于列强不平等条约之下,而未能解脱。此等不平等条约如不废除,则中国将永不能恢复其在国际上自由平等之位置。而长此以往,吾之国计民生,将必陷于绝无挽救之境界矣!然在今日谋中国民族之解放,已不能再用日本维新时代之政策,因在当时之世界,正是资本主义勃兴之时期,故日本能亦采用资本主义之制度,而成其民族解放之伟业。今日之世界,乃为资本主义渐次崩颓之时期,故必须采用一种新政策。对外联合以平等待我之民族及被压迫之弱小民族,并列强本国内之多数民族对内唤起国内之多数民众,共同团结于一个挽救全民族之政治纲领之下,以抵制列强之压迫,而达到建立一恢复民族自主、保护民众利益、发达国家产业之国家之目的。

  钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。今既被逮,惟有直言。倘因此而重获罪戾,则钊实当负其全责。惟望当局对于此等爱国青年,宽大处理,不事株连,则钊感且不尽矣!

  一九二七年四月

李大钊

字守常,河北乐亭人,1889年10月29日生。1907考入天津北洋法政专门校,1913年赴东京早稻田大学政治本科学习。1916年回国后到北京大学任图书馆主任兼经济学教授。十月革命后,受到鼓舞和启发的李大创以《新青年)等为阵地宣传马克思主义。1920年初,“南陈北李,相约建党”1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开,李大创和陈独秀成为中国共产的主要创始人。李大钊负责党在北方的全面工作。并任中国劳动组合书记部北方区分部主任。在党的三大和四大上,李大钊都当选为中央委员。1924年1月,李大钊作为大会主席团五位成员之一,出席了国共合作的国民党第一次全国代表大会,此后直接担负国共两党在北方的实际领导工作。1926年3月,他积极领导并亲自参加了北京人民反对日、英帝国主义和军阀张作霖、吴佩乎的斗争。1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义在北京逮捕李大创。4月28日,李大钊被绞杀在西交民巷京师看守所内,时年38岁。

  

  

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像