您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 阅读故事 > 红色家书故事

【红色家书】李鸣珂的临终遗言:“切莫为我空悲痛”

2018-05-23来源:青云谱镇之窗编辑:郭哲君作者:

“切莫为我空悲痛”
——临终遗言

天愁地暗,惨雾凄凉,千万人声沸腾,来到杀场,不觉恨填胸。我心中含着许多悲愤,别了!别了!别了!许多朋友别了,许多士兵别了,许多工农及一切劳苦大众别了。我今躺在血地上,切莫为我空悲痛,但愿对准我们的敌人猛攻!猛攻!

写给周恩来的诀别信

恩来同志:
与你永别了!绝命书(长约四千字)已转卜克同志,想不难得悉。日前群众革命斗争日益发展与扩大,反动的统治阶级对于领导革命的本党是要尽量摧残的!望你珍重,祝你领导中华革命早日成功。

四月十八日

李鸣珂(1899-1930),四川省南部县人。1922年在成都四川高等蚕桑技术学校毕业后,回南部县从事蚕桑新技术推广和技术教育工作。1924年弃文从武,参加川军。1925年到广州人熊克武创办的建国联军军事学校。同年加入中国共产党,转入黄埔军校第四期步兵科学习,参加中国青年军人联合会。1926年参加北伐。1927年5月参加粉碎夏斗寅叛乱的作战。同年8月参加南昌起义,任中共前敌委员会警卫营营长。1928年夏,奉中共中央军委之命回四川,任川东特委军委书记、省委常委、省军委书记,一度兼任川东特委书记。1930年4月被国民党逮捕。4月19日下午,李鸣珂被敌人押赴刑场,英勇就义于重庆朝天门,时年31岁。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像