您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 新闻资讯 > 市县动态

靖安县 举办“六一儿童节”系列活动

2018-06-08来源:靖安县图书馆编辑:郭哲君作者:

为庆祝“六一”国际儿童节,丰富全县少年儿童的阅读生活,推广少儿阅读,进一步宣传图书馆的惠民服务,增强全社会的图书馆意识,树立图书馆的良好形象,靖安县图书馆在2018年“六一儿童节”期间组织开展系列活动。

一、“给妈妈的一封信”现场书信大赛

5月12日,在母亲节来临之际,靖安县图书馆在二楼视听中心举办以“给妈妈的一封信”为主题的现场书信大赛,通过写信的方式表达稚子的孺慕之情,为妈妈献上节日的祝福,80名青少年读者报名参加。本次书信大赛要求选手在规定的时间内提交作品,评委按照情感真挚,内容真实;结构完整,层次清晰;条理分明,富有文采;字迹清晰,语言流畅等几个方面进行打分,最终评选出一二三等奖与优秀奖并颁发了证书和奖品。本次书信大赛培养了孩子的责任意识和感恩意识,同时通过写信的方式提高孩子的写作水平和情感交流能力。

  • “树立文化自信,助力民族复兴”国学知识竞赛

为培养儿童对民族文化的自信与热爱,推进“书香靖安”“文化靖安”建设,大力营造全民阅读氛围,5月28日上午,靖安县图书馆在一楼少儿阅读乐园举办以“树立文化自信,助力民族复兴”为主题的国学知识竞赛。来自靖安县一小、二小以及县第三中学的40多名青少年读者参加了竞赛。本次竞赛的题目选自《三字经》《百家姓》《弟子规》等启蒙国学经典,主要考查读者对国学经典的熟悉程度和灵活运用国学知识的能力。题型以选择题为主,以抽签答题的形式进行,为活跃现场气氛,加强互动,设置了一定数量的抢答题。经过几轮PK,最终10名选手脱颖而出,荣获“国学知识小达人”称号。

三、“我最喜爱的一本书”百字书评展

为激发少儿读者的读书热情,搭建交流平台,经过前期的认真组织与准备,5月30日以“我最喜爱的一本书”为主题的百字书评展更新后正式展出,吸引了众多小读者和家长关注。图书馆组织少儿读者为自己阅读过的书籍撰写一则百字短评,让他们将自己的读书见解、感悟、收获写成书评并择优在书评展板上展出。通过书评展这个交流、推荐平台,让更多少年儿童加入到喜读书、读好书行列中,推动全社会形成读书风尚。

四、“关爱留守儿童”赠送借书卡活动

为了宣传图书馆,体现人文关怀,6月1日靖安县图书馆“读者服务110”文明志愿服务队兵分三路分赴县一小、二小和双溪镇中心小学,开展庆六一“关爱留守儿童”赠送借书卡活动,为这三所小学的留守儿童赠送借书卡300多张,勉励他们努力学习,引导他们走进图书馆、利用图书馆,从小养成良好的阅读习惯。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像