您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 领航阅读 > 通知文件

关于印发《2018年全省残疾人“书香赣鄱·阅读有我”活动实施方案》的通知

2018-06-29来源:江西省新闻出版广电局编辑:郭哲君作者:

  各设区市残联、文广新局,省直管县(市)残联、文广新局:

  根据中国残联、文化和旅游部、国家新闻出版署《关于组织开展2018年“书香中国·阅读有我”活动的通知》(残联发〔2018〕30号)要求,结合我省实际,制定2018年全省残疾人“书香赣鄱·阅读有我”活动实施方案。请遵照执行。

  江西省残联人联合会江西省文化厅 江西省新闻出版广电局

  2018年6月8日

 

 2018年全省残疾人

  “书香赣鄱·阅读有我”活动实施方案

  根据中国残联、文化和旅游部、国家新闻出版署《关于组织开展2018年“书香中国·阅读有我”活动的通知》(残联发〔2018〕30号)要求,结合我省实际,制定2018年全省残疾人“书香赣鄱·阅读有我”活动实施方案。

   一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以满足我省残疾人精神文化需求为出发点和落脚点,创新思路、创新方法、创新举措,为广大残疾人的阅读提供更加有利的条件。

   二、活动内容和重点任务

   (一)开展主题阅读活动。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,引导广大残疾人干部群众把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大部署上来。要通过组织开展主题演讲、读书征文、知识竞赛等主题读书活动,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

   (二)组织好基层残疾人阅读活动。大力推进“书香赣鄱·阅读有我”活动进残疾人服务机构、进特教学校、进残疾人家庭,使阅读活动真正深入基层、深入群众、深入残疾人。倡导和开展家庭阅读、亲子阅读,鼓励特教学校开展阅读指导等多种形式的校园阅读活动,着力培育残疾少年儿童阅读兴趣、阅读习惯。利用农家书屋、社区书屋、残疾人文化进社区书柜等各类阅读设施,开展各种形式的读书活动。

   (三)发挥公益性文化单位的重要作用。结合2018年“全省残疾人文化周”活动,文化馆(站)、公共图书馆等各级公益性文化单位要定期组织适合残疾人参与的国情政策教育、展览参观、艺术作品鉴赏讲座等各类文化活动,充分发挥社会名人、文化名家的引领作用,引导残疾人认真读书学习,开阔文化视野。

   (四)开展图书助残活动和服务。以农家书屋、社区书屋、“五个一”文化进残疾人家庭为载体,积极协调公共图书馆、博物馆及文化出版机构开展向社区、农村残疾人捐助图书的活动,组织志愿者向重度残疾人提供送书上门等多种形式的服务,努力满足残疾人文化需求。

   (五)提供数字化阅读服务。积极推动盲人读物融合出版与传播平台的建设,督促各地公共图书馆加快实施盲人数字阅读推广工程,通过配备一定数量的“智能听书机”,为残疾人提供数字化阅读服务,做好残疾人阅读普及,使残疾人可以就近就便享受阅读服务。

   三、工作要求

   (一)服务基层,面向群众。各级残联要充分利用自身组织优势,以基层残协、残疾人专职委员为阵地,不断调整活动内容,推进阅读进农村、进社区、进家庭、进学校,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众。

   (二)整合资源、突出特色。各地残联、公共文化机构、出版单位等要根据本地实际情况,挖掘和利用现有文化资源,密切配合,开展具有地方特色的主题活动。要丰富活动内容,创新活动形式,责任分工明确,计划组织严密,真正吸纳残疾人广泛参与阅读活动,务求取得实效。

   (三)做好宣传,营造氛围。要重视和发挥各类媒体的作用,向广大残疾人宣传推广阅读活动、宣传优秀出版物。鼓励和支持各类媒体深入基层,抓取第一手新闻素材,通过典型报道、专题报道,多宣传残疾人通过读书陶冶情操、改变命运、成就人生的感人故事和典型事例。

   各地要认真总结2018年“书香赣鄱·阅读有我”活动成效,在2018年工作总结中应一并上报读书活动开展情况,包括参加活动的残疾人数量、举办的活动内容、产生的影响等。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像