您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 新闻资讯 > 市县动态

泽泉乡演绎“藏书屋”到“充电宝”的蜕变

2018-07-25来源:共青城电视台编辑:郭哲君作者:

  泽泉村是泽泉乡的东大门,境内有钱蚌线和关斜线,G532国道自东向西穿境而过,东接庐山市主干道归横路,西接共青城市共安大道,交通便利。泽泉村老村部位于新屋熊背后,紧邻关斜线。自2009年村部设立农家书屋起,境内百姓劳作结束或学生放学回家路过村部,都会走进农家书屋,翻几页书或是借上一两本书回家去阅读,一派和谐美好的景象。

  因村部办公楼办公用房无法满足各项标准化建设,2014年1月份,村部搬至老村部后面翻新改造后的原中垅小学内,农家书屋也随之搬过去。虽然新村部就在老村部后面,只隔着一个操场,但是因为村级经济能力有限,操场并未进行硬化,一到雨季就进出非常不方便。再加上信息技术的快速发展,互联网进入千家万户,农家书屋的利用率逐渐降低,陷入尴尬的境地。

  2017年初,为打造秀美乡村,美化泽泉环境,完善百姓文化活动阵地,泽泉村申请一事一议项目,将村部前广场进行硬化升级,建设成有一个标准篮球场、一套健身器材、廉政长廊的文体广场,在围墙上采用手绘画的形式建成宣传长廊,弘扬传统文化。文化广场于当年10月份投入使用。此外,泽泉乡政府联合市委政法委于同年12月1日,在泽泉村文化广场举行了“学习‘十九大’,法治文化基层行”大型文艺演出,在丰富广大群众业余生活的同时对他们进行了一次法治宣传,也更好地向百姓展示了村级文化建设的成果,吸引更多的群众参与到文化活动中。

  今年是九江市创建全国第三批公共文化服务体系示范区的验收之年,市委分管文化创建主要领导来到泽泉村,对该村的各项工作表示了肯定,并指出泽泉村地理位置优越,文化基础丰厚,要拓宽思路,突破难点,打造村级文化活动中心示范点。随后,乡村两级迅速制定方案,将老村部二楼进行维修改造,历时两周,按照示范点标准建成泽泉村文化活动中心。

  在乡、村两级的共同努力下,泽泉村文化活动中心建成后影响力迅速扩散。同时,乡、村两级借助报社、电视台等多渠道媒体,对泽泉村文化活动中心进行宣传报道,提高群众知晓率,让泽泉村文化活动中心成为真正服务于民的文化阵地。

  如今,泽泉村文化活动中心设有图书阅览室、电子阅览室、文体活动室,可供广大百姓阅读、查阅纸质或者电子资料、下棋、画画等,进一步丰富广大百姓的业余文化生活,满足广大群众的精神需求,为建设社会主义新农村、城乡一体化建设提供精神支柱。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像