您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 领航阅读 > 通知文件

关于举办全省盲人 “知法于心 守法于行”演讲比赛的通知

2018-07-26来源:江西省新闻出版广电局编辑:郭哲君作者:

  各设区市、省直管县(市)残联、文广新局:

  今年是我国改革开放40周年,是中国残联成立30周年,也是《残疾人保障法》施行的第28个年头。在国家积极推进依法治国基本方略过程中,残疾人事业法制建设取得了显著进展。残疾人不仅是依法治国的受益者,也要做好依法治国的践行者。根据今年全省“残疾人文化周活动”、“书香赣鄱·阅读有我”读书活动的要求,结合中国盲文图书馆将要举办的“知法于心守法于行”盲人演讲比赛要求,为给全省盲人搭建一个展示自我、激励进步的平台,在盲人群体中营造学法、知法、守法、护法的良好氛围,决定举办全省“知法于心守法于行”盲人演讲比赛。现将有关事项通知如下:

  一、比赛组织

  本次比赛由江西省残联、江西省文化厅、江西省新闻出版广电局主办,江西省图书馆、江西省盲人协会承办。组委会由江西省残联、江西省文化厅、江西省新闻广电局的领导及相关部门负责人组成;评委会由文艺界、教育界的知名艺术家、专家和有关业务部门的负责同志组成。

  

  • 比赛形式

  本次比赛分初赛和决赛。初赛由各设区市残联组织进行,决赛在省图书馆进行。各设区市残联自由开展比赛,按要求,选出最高水平的盲人演讲者,选送一名选手参加决赛角逐。决赛以现场集中比赛方式进行,地点为江西省图书馆。

  三、参赛要求

  1、参赛人员。各设区市选拔1名盲人选手,参加决赛。选手需持有二代残疾人证(视力残疾),身体状况良好。进入决赛的选手参赛期间可申报1位陪同人员全程陪护。

  2、演讲内容。演讲题目自拟,以“知法于心守法于行”为主题,反映盲人学法、知法、守法、护法的良好风貌;反映国家和社会对残疾人和残疾人事业的理解、尊重、关心、帮助。

  四、比赛规则

  1、计分要求。本次比赛采用百分制评分,计算分值时,评委打分累加后求平均值即为选手得分,得分精确到小数点后两位。

  2、演讲要求。

  演讲内容:演讲内容紧扣“知法于心守法于行”主题,联系实际、积极向上,结构完整,层次分明,具有逻辑性,鼓励原创;

  演讲技巧:普通话标准程度、语言流畅程度、感召力程度、感情丰富程度、身体语言配合程度;

  选手仪表:衣着整洁、礼貌大方、举止自然得体;

  综合评分:由评委根据演讲选手的临场表现作出综合演讲素质的评价;

  演讲时间:演讲时间规定为5-8分钟,少于5分钟或多于8分钟,酌情扣分。

  五、有关要求

  1.高度重视。各设区市、省直管县(市)残联、文广新局,要高度重视,把这次演讲活动作为丰富和活跃残疾人文化生活的具体举措,作为为残疾人搭建的一个展示自我、激励进步的平台,在盲人群体更好的营造学法、知法、守法、护法的良好氛围。

  2、认真组织。各地按要求组织本区域范围的优秀盲人演讲爱好者进行现场演讲比赛,筛选出具有时代风貌、自强不息的真正的“学法、知法、守法、护法”讲演者,参加省级角逐,为我们选拔选手参加全国比赛提供好的选手。

  3、报送时间。请于2018年8月1日前,分别将比赛情况和参赛选手情况报省残联宣文处、江西省图书馆和江西省盲人协会。

  4、决赛时间。本次演讲比赛决赛时间为2018年8月10日上午九时,在江西省图书馆举行,具体情况另行通知。

  联系人:

  江西省残联:刘 杨 电 话:18170060828

  电子邮箱:jxclxwc512@163.com

  江西省图书馆:周 青 电话:17770880909

  电子邮箱:zhouqing2242@163.com

  附件:“知法于心守法于行”盲人演讲比赛选拔赛回执

  江西省残联 江西省文化厅 江西省新闻出版广电局

  2018年7月8日

  

关于举办全省盲人“知法于心 守法于行”演讲比赛的通知

附件

  “知法于心守法于行”盲人演讲比赛选拔赛回执

  推荐单位

  单位名称

  

  联系人

  

  手机号码

  

  地 址

  

  邮 编

  

  推荐参赛盲人选手

  姓名

  

  性别

  

  出生年月

  

  残疾等级

  

  二代残疾证号

  

  工作/学习单位

  

  手机号码

  

  演讲题目

  

  盲人选手简要情况

  

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像