您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 新闻资讯 > 外省动态

天津:以调研为契机促全民阅读健康发展

2018-09-10来源:中国新闻出版广电报编辑:郭哲君作者:韩萌萌

  8月8日,天津河北区图书馆为区内城市书吧管理员开展业务和安全工作培训,不少图书管理员一大早就冒雨前来,争取坐在第一排。河北区图书馆读者服务中心主任李萌说:“经过春季对全区城市书吧的系统调研,该区的城市书吧在做好日常读者接待的基础上,深化了主动服务意识,在突出每个书吧特色方面下功夫,积极开展群众喜闻乐见的文化活动。”

  2018年春季以来,天津市新闻出版局围绕全市农家书屋、城市书吧建设管理和使用情况,开展了一系列调查研究。通过由下至上、从点到面的多层次、广覆盖、深挖掘的走访摸查,天津市新闻出版局较为系统地了解掌握了天津市农家书屋、城市书吧现状,并针对存在问题提出对策与建议。同时以此为契机,争取更加有效地拓展书屋书吧的服务功能,更加充分地发挥基层文化阵地作用,进而推动天津市的全民阅读持续健康开展。

  深入细致做调研

  记者从天津市局了解到,此次调研工作本着从群众中来、到群众中去的工作方法,不提前打招呼,不用陪同,不指定路线,调查过程不走过场,杜绝了形式主义,确保取得实实在在效果。

  此次调研共分为3个阶段。第一阶段组成调研工作小组,由天津市局领导带队,分成4组采取实地查看、随机采访、召开座谈会等方式,走访调研了天津4个中心城区和4个涉农区,深入18个书屋、12个书吧,对书屋书吧建设管理使用现状及存在问题进行深入了解,与书屋书吧管理人员及读者沟通交流,掌握第一手资料。第二阶段制作发放调查问卷1500份,回收1062份,充分了解基层民意和需求。第三阶段召开专题会议,整合实地调研资料,总结归纳发现的问题和相关部门的意见建议,分析问题产生的原因,思考解决的方法对策。

  梳理情况促改革

  据了解,天津市的农家书屋从2008年试点到2009年开始全面建设,至2011年10月全面覆盖天津每一个行政村。经过情况摸查,至2017年年末,天津市共有农家书屋3532个,实际藏书量平均为2100余册。天津市的城市书吧自2012年试点,至2015年年底建成200个,目前,2013年建成的50个书吧藏书约3800种,2014年建成的100个书吧藏书量约3300种,2015年建成的50个书吧藏书量近3000种,每个城市书吧至少配有上网电脑一台,部分城市书吧还建有电子阅览室。同时,此次调研对书屋书吧的设施配置、人员管理、资金使用、开放时间和使用效率等方面都做了详尽的梳理总结,从细节处着眼,寻找规律,归纳问题,以问题促改进。例如,经过调研发现,阅读活动开展较好的书屋书吧,其使用频率也较高。

  针对此次调研总结的问题,天津市局把满足人民对文化生活的需要作为工作的出发点和落脚点,主动打破行政界限,因地制宜整合文化资源,不断理顺和改革书屋书吧的行政管理体制和运行模式,积极尝试与现有的公共图书馆管理体系相融合,统一图书资源和设施建设、统一人员配置和服务,建立整齐划一的公共图书服务内容和体系。

  书屋书吧齐发展

  开展调研后,天津市的农家书屋和城市书吧的现状如何?带着这个问题,记者近日采访了天津市西青区农家书屋和河北区城市书吧的相关负责人。

  在7月30日-8月6日西青区文化中心展览馆举行的书画作品展上,一幅幅色彩绚烂、活泼生动的美术作品吸引了众多参观者的目光。“很多都是王兰庄农家书屋红领巾书画班的孩子们画的。”西青区新闻出版局社文科负责人于建玮自豪地告诉记者。西青区李七庄街王兰庄村依托农家书屋,开设了红领巾书画班、阅读班,由文化服务志愿者免费为村里的孩子们进行书画艺术培训的同时,带领孩子们每周读本好书,用艺术陶冶情操,以书香浸润心灵。

  据了解,2018年以来,为进一步提高农家书屋使用率,西青区的农家书屋与区图书馆结合,作为区图书馆的基层服务点。在全区已安装173台电子借阅机的基础上,今年将再购置60台,通过数字化设备,实现农家书屋与区图书馆的资源整合和互联互通。“虽然是农家书屋,但是我们希望用现代化的阅读方式,吸引更多的乡亲们走进书屋,爱上读书。”于建玮说。

  光复道街北岸华庭城市书吧管理员郑晓齐告诉记者:“最近附近社区的古文社在我们书吧开展活动,我们也组织了一系列有针对性的阅读活动,群众反应非常好,读者接待量的大幅度提升就是最好的证明。”

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像