您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 书香千年 > 赣鄱文脉

豫章并非“荒蛮服地”

2018-09-20来源:光华时报编辑:艾诗雨作者:

  □张启予

  汉初以前,豫章之地人口稀少,经济文化比较落后,被中原称为“荒蛮服地”,秦以前没有郡县的设置。据《中国古今地名大辞典》记载,汉朝以前在豫章(江西境内)设置的县,只有番阳(今鄱阳县)和南壄(今赣州市南康区)两个县。

  由于缺少文献记载,无法向人们叙说豫章当时的状况,“荒蛮服地”的帽子,长期戴在豫章人的头上。一直到东汉后期,中原才学之士仍然瞧不起南方人。徐孺子闻南阳大儒樊英,对《京氏易》有很深的造诣和独特的见解,而且兼通五经,特地前往请教,并以己见与他商榷。樊英对徐孺子的才学大为惊叹,竟说“不意南荒乃有此秀!”豫章之地真的是“荒蛮服地”吗?解放后我省出土的众多文物,多次震惊国内外,完全可以证明,夏、商、周三代时期,以南昌为中心的江西地区,经济文化的发展水平,可与中原比肩,在商朝时就创造了发达的青铜文化。

  南昌东面的万年县仙人洞,出土了一万年前的石稻,说明这一带已经有了稻作文化。南昌西面的靖安县有一处春秋大墓,一坑47棺,棺木全部是用整段杉木剜制而成。南昌北面的瑞昌市铜岭,发现了全世界开采最早、延续时间最长的古铜矿,表明在商周时期,古代赣人就掌握了铜矿的开采、提炼和铸造技术。尤其是在南昌南面的樟树市吴城,考古发现这里有一座王国都邑遗址,说明这里是经济文化发达的都城,确实存在着一个独立于中原之外的奴隶制国家。

  1989年9月在新干县大洋洲乡程家村,出土了铜、玉、陶器1478件,其中铜器475件,玉器754件,陶器139件。以青铜器最引人注目,有礼器、乐器、兵器、政具和杂器五类。江西省博物馆《带你走进博物馆》一书说:“新干大洋洲商代遗址的发现,证明了远在三千年前,以吴城文化为代表的南方地区,已经有了高度发达的青铜文化,它是相对独立于中原殷商青铜文化之外的另一个青铜文化中心。”萧忠华在《秦置豫章郡的历史地理探讨》一文中说:“夏商周时期在经济和文化的发展上,便处于当时中国的前列。”《管子·乘马篇》说:“凡立国都,非于大山之下,必于广川之上,离毋近旱而水用足,下毋近水而沟防省,因天材就地利。”吴城符合“择天下之中而立国”的原则。南昌向南距吴城仅一百余公里,是王国都城的邻近属地。

  当时王国的范围有多大,古代文献没有记载,但要创造出高度发达的青铜文化,是需要广大的地域和千千万万的奴隶去创造的,国土面积应该广及今日江西省的大部分地域。比如吴城的铸铜区,生产出了许多精美的青铜器,就需要从长江之滨的瑞昌市运来铜的原料,才能生产出这些青铜器物。

  为什么商朝以前,豫章经济文化的发展水平与中原比肩,后来会成为“荒服”之地呢?这个谜现在还很难完全解开。但据古代文献资料记载,在黄帝之后的尧、舜、禹时期,我国广袤的大地上有华夏、东夷、三苗三大部落集团。华夏部族主要在黄河流域,东夷部族在东部地区,三苗部族在南方地区。《史记˙五帝本纪》:“三苗在江淮、荆州。”《史记·吴起列传》也记载:“昔三苗氏,左洞庭,右彭蠡,德义不修,禹灭之。”

  远古时期我国地广人稀,北方的华夏族拥有广袤的地方,用不着举兵南下,去攻打南方的三苗族。就是有“德义不修”,那也是三苗部族人内部的事,用不着外人武力干涉。在华夏部落集团的攻击下,三苗部族人战败了,死了很多人,剩下的人又被驱赶至我国西部,造成了豫章之地荒无人烟。后来越人逐渐迁徙至此,但南昌地区一直没有建立过城市。现在根据大量的出土文物,我们可以理直气壮地否定“荒蛮服地”的说法,充分阐明江西地区远古时期的文明成就和历史地位。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像