您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 书香千年 > 读书史话

南昌因何得名

2018-09-20来源:光华时报编辑:艾诗雨作者:

  □张启予

  随着海昏侯墓出土文物在北京展出后,有着帝、王、侯三重身份的刘贺,有关西汉当年历史的披露,特别是出土的青铜豆形灯上有“南昌”二字,一直受到南昌各界人士极大的关注。南昌市得名“南昌”,是否与刘贺有关?历代文献没有明确记载

  南昌市、县同名,应该说市得名源于县。“南昌”作为市一级行政区划名称,最早出现在五代南唐,中主李璟改洪州为南昌府,建南都,并率领文武百官与六军百司,浩浩荡荡从南京来到南昌城。随着南唐的灭亡,先后称名洪州、豫章、隆兴、龙兴,明朝初年称洪都府,不久改称南昌府,“南昌”一名沿用至今。

  那南昌县究竟是何朝何年建县,因何得名?明朝万历16年《南昌府志》,是南昌现存最早的一部府志,志中只有一句话:“南昌县自秦汉以来已定厥名”。何时何因定名南昌,却没有记载。

  通志、府志都是明朝中期以后的方志,上距西汉还有一千多年。《史记》《汉书》虽是当年的史书,但《史记》无“地理志”,《汉书》的“地理志”,仅有“南昌,莽曰宜善”六个字,那王莽之前呢,也没有交待,无法为我们解开何年置县和得名缘由。《南昌史话》之说存疑

  在改革开放之初的1980年8月,江西人民出版社出版了张琳、王咨臣、彭适凡的《南昌史话》。历代文献没有说明白的事,《南昌史话》一书却说得非常清楚:

  汉高祖刘邦“于五年(公元前202年)命令颖阴侯灌婴率兵进驻南昌,并正式设置豫章郡和南昌县,想以此作为根据地,进而平定南越,以‘昌大南疆’。……‘南昌’,据说就是取‘南方昌盛’和‘昌大南疆’的意思。”《南昌史话》一书的说法,在古代文献上找不到依据。显然《南昌史话》是现代人笔下的作品,不能作为南昌得名的凭据。而且“灌婴率兵进驻南昌”和“以此作为根据地,进而平定南越”之说,也不符合当年的历史事实。“进兵南昌”与“平定南越”与本次的论说无关。南昌得名与刘贺有关

  黎隆武《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》一书的出版,江西《晨报》的连续报道,让人们对海昏侯刘贺有了更多的了解。刘贺南封豫章郡海昏县,确实对南昌产生了较大的影响。我认为这个影响,主要表现在两个方面:

  一是山东地名南移江西。《中国古今地名大辞典》记载:“昌邑县,秦置,汉昌邑王国……故城在今山东金乡县西北四十里。”原海昏侯刘贺的紫金城,在新建区北部,北近鄱阳湖,东邻赣江,因而此地有了“昌邑山”和“昌邑乡”两个地名。

  山东地名南移到了江西,见于《新建县志》与《西山志》。无独有偶,东汉徐姓自江苏徐州南迁南昌后,豫章徐氏以第四代孙徐孺子显,此后也有“北徐州”“南徐州”之说,进而称南昌为“南州”。南宋诗人况志宁有诗曰:“庙有唐人诗句在,几回风雨遍南州。”清朝诗人熊荣还著有《南州竹枝词》100首。

  二是南昌得名确实与刘贺有关。明万历16年《南昌府志·郡纪》记载:“唐袭隋洪州,分创孙州、南昌州、靖州,隶总管府(武德四年,以洪州置总管府,析章江之西境置南昌、西昌、金塘三县。又析南昌为新吴、南泉共五县,於石鼻林之北孙虑故城,建孙州以统之。复分建昌、永安、永修三县,建南昌州以统之。又分建城为望蔡、华阳、宜乐、阳乐五县,建靖州以统之)。”《中国古今地名大辞典》也记载:“南昌州,唐置,旋废属洪州,故治即今江西永修县。” 《中国古今地名大辞典》记载:“海昏县,汉置,后为昌邑王贺封国。后汉亦为侯国。孙策以太史慈为建昌都尉,为海昏。南朝宋时始废,即今江西永修县。”这说明以古海昏县地建南昌州,应该与刘贺有关系。我这样说,可能有人认为理由还不够充分,但比没有理由(秦汉以来已定厥名),或者编造一个理由(如“南方昌盛”“昌大南疆”),是否更有说服力呢?

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像