您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 书香千年 > 读书史话

周瑜与荆林街

2018-09-20来源:光华时报编辑:艾诗雨作者:

  □桂孝树

  九江古称柴桑,柴桑县故城在今九江县马回岭荆林街。附近的马头山、牛头(首)山、马良山和桃花尖诸山统称为柴桑山,古老的柴桑县即以柴桑山命名。柴桑山是组成庐山七重大山中最大的山脉。当时,柴桑山的荆林街生长着茂密的黄荆条林,故名。南宋周必大的《庐山后录》有荆林寺为地名的记载。

  荆林街东倚庐山,南扼鄱湖,西接幕阜,北临长江,形势十分险要。有山有水,更有平坦之地(在荆林街南的鹿子坂一马平川,范围广阔),发源于庐山大汉阳峰的庐山河水贯穿荆林街全境,水量丰富。早在三国时代,柴桑县为吴国辖地,因适应当时的军事需要,雄踞江南的吴国孙权派年轻有为的周瑜到柴桑县荆林街管理军务。柴桑便成了东吴的军事重镇,是东吴在赤壁之战作战时的大本营,东吴大将周瑜、程普均在此驻扎。这里北可拒曹,西可防蜀。当时古柴桑城内有周郎阅兵登临的点将台,以及当年点校操练的演兵场和东吴将士假日赛马的跑马坵,还有赛马后小憩的“游马坵”和“唱歌岭”以及芦花荡等,而荆林街中心还有昔日周瑜寓所遗址。就连童叟皆知诸葛孔明柴桑吊孝的故事也发生在这里,这些故事至今流传。

  时任东吴大都督的周瑜奉孙权之命率部入驻东吴重镇柴桑后,为加强军事训练和防务能力,便动工兴建点将台,点将台为石木结构,坐北向南,钟鼓式的三层高大的建筑,台基和楼厅是用本地出产的花岗岩石砌成,楼台高50米,宽25米,飞檐凌空,琉璃耀目,雄伟壮观,气派非凡。一层楼台正中开着拱弧形的洞门,麻石条铺地,两头一人多高的石制雄狮屹立在洞门左右,洞门后面是一条长40米,宽15米的石铺走道,走道两侧栽种着奇花异草,走道尽头是一栋四层高的配套楼房,正厅、宿舍和厨房、厕所,样样都有,是驻军和将兵训练时的生活区域。点将台底下一层是贮放兵器的库房;二层分前房(检阅台走廊)和后屋,50个人能够一字儿排站立在那里,后屋则是临时歇息和会客的地方。点将台前面是一个大型的操场长2000米,宽1000米,三层楼房是瞭望哨所,站立在上面,柴桑县城一览无遗。城荆林街的东西南北的方向各建有一个高大宽阔的城门,分别是东门观、西门铺、南门冲、北门桥。四座城门遗址尚存,城门的名称也还在继续沿用。

  点将台落成之日,孙权率领文武官员亲自参加庆祝大会,军民联欢,盛况空前。自始周瑜率部日夜练兵,周瑜将兵大多来自江淮一带,初至柴桑,林石相伴,思乡情笃,士气低落,参军校尉鲁肃献计:广植芦苇,调谐情思。周瑜思之,认为可行,一声号令,即从江淮运至大批芦苇,在柴桑广为栽植,说也奇怪,将兵看见,眼睛一亮,犹如身处故乡,立刻士气高涨,顿时军威大振,军训成绩极佳,孙刘联军经赤壁大战,一举打败了曹操。现在柴桑口一带尚延存着那时栽植的芦苇,和风吹拂,蔚为壮观,因此,人们把柴桑口及其附近一带地方称之为芦花荡。

  当时源于庐山汉阳峰下的庐山大河从柴桑县城荆林街穿境而过,每年春末夏初,爆发山洪,尽管当地居民多次治理,但收效甚微。周瑜驻军柴桑后不久,动员和调集三千多名柴桑县民及当地群众,组成治理庐山大河队伍。他亲自带队,疏浚河道,扩宽、改直河床,大河两岸全部用本地出产的花岗岩石垒砌护岸石墙。工程整整用了四个多月的时间,一条从庐山垅到柴桑县城荆林街境内全长二十余里路的护岸石墙巍峨屹立在庐山大河左右两岸,雄伟壮观,军民欢声雷动,轰动东吴。如今昔日的大河早已不再,被新修的马头水库把河水懒猪变成人们生活饮水源泉。清甜的庐山水倒影在明净的库区,那高大的马头水库已成为当地绝佳的风景。周瑜都督府坐落在柴桑山深处的南屏山下,是一座规模宏大宫殿式的青砖黄瓦金碧辉煌的楼房,都督府三个斗大的鎏金大字安置在大门门顶上,熠熠生辉。每逢吉庆,周瑜还组织将士们当地民众开展拥军爱民歌咏比赛。自此,每年的农历二月初二、初五和初六这三日便由当地较有名气的年长者领头主持周瑜庙会,周边百姓都带着香火、鞭炮以及本地的土特产来到庙前广场举行声势浩大的庙会活动,内容丰富多彩,集纪念周瑜、文娱演出和物资交流于一体,庙会经久不衰,延续至今。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像