您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 新闻资讯 > 市县动态

儿童阅读 我们这样做——上饶县一小举行儿童阅读教学研讨会

2018-11-08来源:中国江西网编辑:郭哲君作者:廖仲敏

  11月6日下午,上饶县第一小学儿童阅读教学研讨会在四楼会议室举行,学校儿童阅读工作室成员如数到场,就各自半学期以来的工作展开汇报与交流。会议由学校副校长徐燕主持,校长傅发水作下一阶段工作部署。

上饶县一小举行儿童阅读教学研讨会

  脚踏实地,仰望星空。傅发水首先强调:推广儿童阅读对于学生终生成长以及学校“书香校园”创建意义积极。老师们必须要脚踏实地,有效落实课堂教学任务、努力创新儿童阅读手段,以热衷于让学生爱上阅读为目标循序渐进,逐步精进。傅发水还宣布了学校学生阅读推进与评价机制,如各年级学生每学期阅读量、阅读书目与每月“阅读之星”、每学期“读书小书虫”“读书达人”评选等具体内容。

  校长部署之后,大家启动自由交谈模式。廖仲敏老师汇报了所开展的“每天一首古诗”“亲子共读”“每月一本名著”三项班级读书活动。汪超老师具体介绍了阅读课中“课前导读”“课中展示”“课后分享”的实际操作与意义。杨佳老师分享了引导学生编、印《班级作文报》的亲身经历。戴婷老师回顾了带着班上家长、孩子参与全国第十一期“班班有读”的温馨之旅。见仁见智,做法各异,却都在带领着学生朝向更美好的阅读前进。

  同时,刘素英老师的“兴趣导读”、丁佳老师的“周五听读”、龚海芝老师的“学生四人组承担分读”以及方晓春老师为孩子们制定的每本书《阅读记录》、杨枝红老师带来的学生阅读批注、阅读笔记等材料,也引起了大家的极大兴趣。相互分享之余,“儿童阅读需不需要外在的考量方式?”“得知学生选择了不良书籍,教师何以纠偏?”“当儿童阅读喜好与教师主张产生分歧,合理折中还是任它去?”等也成了大家热议的话题,老师们各抒已见,干货不断。

  书海无涯而道亦无尽。儿童阅读教学意义深、担子重。“大家有资源可以共享,有困惑一起探讨,有好的经验相互借鉴。我全程为你们鼓掌,也竭诚做好服务工作。”徐燕一边为老师们点赞一边激励大家勇当学校“儿童阅读的点灯人”,全体成员也表示且行且思,大家仍将一路摸索,一路探寻。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像