您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 新闻资讯 > 市县动态

书香浸润好家风——记莲花三板桥乡三板桥村彭小青家庭

2018-11-08来源:萍乡日报编辑:郭哲君作者:杜梅芳

  “家是最小国,国有千万家。”彭小青家住莲花县三板桥乡三板桥村,是一个典型的农村家庭,以种田为业,日出而作,日落而息。劳作之余,祖孙三代人的共同爱好就是读书看报学习,是一个书香氛围浓厚的家庭。

  彭小青夫妻俩高考落榜后在家务农,因爱好读书,走到了一起,婚后生了一女一儿。在他们的言传身教下,孩子们也爱上了读书学习,纷纷考上理想的大学,圆了父母的大学梦。彭小青本人喜欢阅读报刊杂志、爱好唱歌,每逢乡政府开展文艺汇演,他都会献上一曲。家中两位老人虽然年迈,却也热爱读书。彭小青父亲已过耄耋之年,但经常说“要活到老学到老”,喜欢看《康乐寿》等报刊杂志;他还酷爱书法,兴起时挥笔写上几个大字。

  彭小青全家能养成好的读书习惯和浓厚的读书氛围,与其岳父刘桂兰的影响是分不开的。刘桂兰是一位退休老师,是原三板桥乡楹联协会会长,全国楹联会员,被评为“全国楹联教育先进工作者”“全国楹联之家”,其作品在全国、省、市、县、乡多次楹联比赛中获奖,著有个人专辑《联海泛舟》。彭小青家有4人是县、乡楹联学会会员,经常参加全国、省、市、县、乡各种征联赛事活动并获奖。

  妻子刘艳华现任三板桥村村委会主任,除了熟悉党和国家的方针政策,还利用村委会的远程教育和网络平台学习党建知识、农业科技知识,熟练运用互联网提高工作效率,提升自身本领,带动全村脱贫致富。村里贫困户颜竹妹逢人便说刘艳华的好。2013年颜竹妹遭受家庭变故,丈夫和儿子出车祸去世。事发后,刘艳华与其交流谈心,让她重树生活信心。如今,在刘艳华的关心下,加上各项脱贫措施的落实,颜竹妹家可如期实现脱贫。村里的贫困户、留守孩子、老党员受到刘艳华帮助的还有很多。刘艳华先后获县“优秀共产党员”、乡“优秀村干部”、县“三八红旗手”等称号,2017年度获第一季度“最美萍乡人”称号。

  彭小青一家经济上并不富裕,但他们人人爱读书爱学习,书籍报刊成了他们家的精神粮食。尽管时代在变,但爱读书爱学习的家风传统不会变。因为有书香的浸润,他们的生活也有滋有味,其乐融融。

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像