您当前的位置: 您当前的位置 : 书香赣鄱全民阅读网 > 新闻资讯 > 本省要闻

江西教育出版社2018年十大事件

2019-01-11来源:江西教育出版社编辑:郭哲君作者:

2018年是出版业全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是出版业大改革的一年。站在纪念改革开放40周年的时间节点上,江西教育出版社的改革精神也在不断焕发着新的活力。

  面对即将过去的2018年,让我们共同盘点一年来的重点工作、重大事件,总结过去,展望未来。

  国家重点规划项目数量实现新突破

  2018年7月,江西教育出版社《中国改革开放思想专题史》《中国蚕桑和丝织的产生、发展与西传》2种项目增补列入《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》。“十三五”期间,全社累计7种项目入选国家重点出版规划,入选数量创造历史新高,其中3种即将出版,其余项目将于2019年顺利实施。

  主题类图书获得权威机构认可

  2018年9月,江西教育出版社《中国共产党治国理政之道——坚持依法治国与以德治国相结合》《核心,凝聚强大中国力量》的法语、西班牙语、尼泊尔语、英语版4个项目成功入选2018年度“丝路书香”“经典中国”翻译资助项目。出版社还成为国家丝路书香工程“外国人写中国计划”战略伙伴单位。为纪念改革开放40周年策划的《江西民营经济发展报告1978—2013》《改革开放40年大事记》被列为江西省重点出版物。

  国家级重点目录和获奖图书品种不断攀升

  2018年,江西教育出版社《丝路云谭》一书入选中央宣传部办公厅对外出版项目采购类项目目录,该书还获得第八届冰心散文奖,位列“散文集奖”第一位;《时光邮局》《我看见一只老虎》《每一个能坚持下来的人都是赢家》等7种图书入选国家新闻出版署2018年农家书屋重点出版物推荐目录。

  

  学术出版项目取得阶段性成果

  

  

  2018年,江西教育出版社组织策划的《李学勤文集》《中国当代文学海外传播研究丛书》《中国吉祥文化丛书》《豫章丛书》等一批学术水准高、具有文化传承价值的大型出版项目先后取得阶段性成果。

  地方红色主题出版双效显著

  2018年,江西教育出版社注重地方红色出版资源的深度挖掘,打造主题鲜明、双效俱佳的党员干部教育读本产品线。其中《回望峥嵘读初心:发生在江西红土地上的100个经典革命故事》被省委书记刘奇多次推荐诵读,省委组织部、省委宣传部、省委党史研究室联合发文将该书列为主题教育必读书目,全省各级党政机关以及高校、企业、农村基层组织掀起了“回望峥嵘读初心”的学习热潮。目前已销售25万册,发行码洋1200余万元。各设区市版共计11种《回望峥嵘读初心》也即将出版。

  纯市场零售类教辅建设稳步推进

  2018年,江西教育出版社在探索纯市场零售类教辅上继续稳步推进。《阳光同学》系列保持在广东、浙江、山东、福建、湖南等省市场占有率第一; “芝麻星球”零售类教育助学图书品牌,经过半年运作推出3个系列近20个品种,市场销售超过预期。

  市场图书深受读者认可,呈现畅销态势

  2018年5月,江西教育出版社推出的“超好玩的科普拼图书”系列,以科普知识与拼图游戏结合的新颖方式呈现,寓教于乐,上市不到一周销售近两万盒,累计销售近5万盒。《小小兴趣班里的大智慧——耶鲁奶爸教育访谈录》11月6日起在当当网首发,当日便实现销售8000册,问鼎当当新书榜。11月12日,当当网发布“双十一”图书订单总量及各分类图书销售榜单,《小小兴趣班里的大智慧》入围亲子家教类图书销量三甲。

  版权输出规模与国际影响日益显现

  《你的青春可以不迷茫:马云给年轻人的人生忠告》(韩文)、年级教室等图书斩获多项国家级、省级奖励。积极参加意大利博洛尼亚国际童书展、东南亚中国图书巡回展、墨西哥瓜达拉哈拉国际书展、古巴哈瓦那书展等国际性专业书展,全年成功向越南、印度、尼泊尔、加拿大、阿联酋、阿根廷等国家和地区输出版权共计76种。2018年,出版社还首次进入“2018中国图书海外馆藏影响力出版100强”。

  借助内容和平台优势推进转型升级

  2018年5月,江西教育出版社“我乐创客教育综合服务平台”项目入选“2018年度新闻出版改革发展项目库”。通过完善课程体系建设、组建教育教研队伍、建设示范校等方式,形成了以创客课程研发为核心的全媒体内容资源优势,目前已在省内数十所中小学落地,双效明显。“我乐学习”在线学习平台累计注册用户近百万人,访问量约1.5亿次。

  发挥教育资源优势助力脱贫攻坚

  江西教育出版社积极响应国家号召,发挥教育资源优势助力脱贫攻坚,切实履行文化企业的社会责任。2018年,先后走进进贤县三阳集乡凤凰村、赣县吉埠镇大溪村、弋阳县怀志小学以及铜鼓、吉安、泰和、金溪、崇仁、鄱阳、婺源等县开展形式多样的扶贫扶智活动,既有送教下乡、送书到校、送研上门等为广大师生服务,提高贫困地区师生教学质量的教育帮扶活动,又有致力于提高全民素质的共建“爱心书屋”、帮扶“文明生态村”等活动。

  

相关阅读

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
主办单位:江西省新闻出版广电局
承办单位:中国江西网
备案号:赣ICP备05005386号-1  地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1326号  邮编:330038
电话:0791-86847167  传真:0791-86849348  技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
江西省新闻出版广电局版权所有,未经允许不得复制或镜像